Понедельник, 21.07.2025, 06:27
«Всё самое лучшее только для вас!»
АДРЕС: г. Орск, ул. Краматорская 21
(2-ой участок, ост. ул. Станиславского)
                             телефон: (3537) 427-333
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Кушать подано, государь
Кушать подано, государь

Мясо всегда считалось блюдом номер один на царском столе. Русские пиры отличались обилием предлагаемых яств. Чего там только не было! Не менее роскошно кушанья подавали. Представляете, к примеру, какое-нибудь застолье века так XVI-XVII? На огромном подносе пять или шесть человек выносят цельную тушу зажаренного медведя или оленя, двухметрового осетра или несколько сотен перепелок. Впечатляет? Гости, особенно иностранные, были просто в восторге.

Первым блюдом всегда были жареные лебеди. За обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами. Государь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости отличенному им гостю, а тот должен был кланяться в ответ. Во время обедов велись неспешные непринужденные беседы. Вкушали исключительно серебряными ложками. Самым торжественным блюдом, предназначенным лишь для именитых гостей, была голова баранья или свиная – отваренная в воде с пряностями и поданная с хреном, смешанным со сметаной. Это считалось непревзойденным лакомством. Гостю предоставлялось право самому срезать кусочки мяса и раздавать их тем, кто был мил его сердцу или же по дипломатической необходимости. Ели много и основательно, случалось, не выходя со двора хозяина по многу дней.

Вот такие застолья позволяли себе наши государи.


Категория: Мои статьи | Добавил: cvetochek9489 (24.12.2013)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz